Celebridade em todas as praias do país durante o verão, a água-de-coco, além de saborosa e refrescante, é uma rica fonte de nutrientes e também possui propriedades reidratantes. A bebida é considerada um isotônico natural, graças à presença de vitaminas C e do complexo B, além de possuir sais minerais, que suprem várias necessidades do corpo.
A nutricionista Cristina Martins explica que a água-de-coco é uma grande aliada em casos de desidratação, pois possui uma composição química próxima à do soro glicosado, com conteúdo adequado de potássio e glicose.
Ela pode até ajudar a repor líquidos após o consumo excessivo de álcool, a famosa ressaca. Em casos de diarreia, a bebida também vale: “a água-de-coco é recomendada em casos de diarreia por conter em sua composição água, minerais e eletrólitos perdidos”, elucida Cristina.
Quem está nas praias pode aproveitar para beber bastante água-de-coco fresca, já que as caixinhas não possuem o mesmo teor de nutrientes. “A grande oferta de coco natural nas praias é importante para que o brasileiro aumente o consumo deste maravilhoso alimento fornecido pela natureza”, afirma Cristina. Porém, a nutricionista alerta: “é recomendável preferir quiosques que apresentem aspecto limpo e bem cuidado”.
Nutrientes e benefícios
Nutrientes e proteínas não faltam na água-de-coco. Ela possui açúcar, ferro, cálcio, potássio, magnésio, sódio, manganês, cobre, zinco, cromo, vitamina C, proteínas e ácido málico.
Cristina explica que a água-de-coco pode ser utilizada para a reidratação após exercícios físicos, com a vantagem de ser suficientemente adocicada: “ela não causa náusea, não apresenta sensação de abundância ou desordem no estômago”. A água-de-coco pode ser facilmente ingerida em grande quantidade, diferente de outras bebidas à base de carboidratos e eletrólitos.
A água-de-coco pode ser usada ainda como diurético, ajudando na melhora da retenção hídrica e em quadros de pedras nos rins.
Hidratante natural
“Também apresenta propriedades antioxidantes, protegendo as células contra o envelhecimento celular”, explica Cristina.
E as vantagens não param por aí: a água-de-coco possui acido málico, uma substância importante no equilíbrio do organismo. “Esse ácido impede a formação excessiva de tártaro por formar um equilíbrio com o acido tartárico”, esclarece Cristina.
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